AHCゲストブック&総合掲示板


AHC総合掲示板です。
サイボウズへの入会方法など、オンラインサークルとしてのAHCへのご質問も
オリジナルルール・カードゲームへのご意見ご質問など、クリエイティブAHCへのご質問も
ここで一括してお受けいたしますので、お気軽に何でも書き込みしてください。

AHCゲストブック&総合掲示板 への6件のコメント

  1. メビウス

    「お父さんがこの中にいる!」の質問です。

    子供マッチングパート内の説明では、
    「マッチがなければ、次はプレイヤーの左隣プレイヤーがマッチを行う」
    とありますが、「カード獲得パート」では、勝者と敗者が子供マッチングを
    行うとあります。
    また、プレイチャートでも子供マッチングは勝者の1、2枚目と
    敗者のみのようです。

    「子供マッチングは勝者と敗者のみで以外のプレイヤーは行わない」で
    よろしいですか?

    返信

    1. なおぶ

      メビウス様
      デザインしたなおぶです。ご質問ありがとうございます。分かりにくい表記で申し訳ございません。

      ご質問の件ですが、マッチングは、人生の価値カードを新たに獲得したプレイヤーから順番に時計回りで全員が行うことになります。但し、価値カードを新たに獲得したプレイヤーが子供カードと条件が合致しない場合、他のプレイヤーが条件に合致することはないはずなので、実際は獲得したプレイヤーのマッチングを確認するだけで済むでしょう。
      しかしながら、もし、価値カードを新たに獲得したプレイヤーが子供を引き取る事になった場合、ネクスト子供カードが新たなマッチング子供カードとなり、条件が変わって再びマッチングをすることになるため、それまで条件に合致していなかった他のプレイヤーも合致して引き取らなければならない可能性があります。
      その条件との合致を、子供を引き取ったプレイヤーから時計回りに全プレイヤー確認していきます。もし、その子供カードの条件が合致してしまった場合、そのプレイヤーは子供カードを引き取らなければならず、さらに次のネクスト子供カードがマッチング子供カードになり、以後マッチング子供カードと誰も合致しない状態になるまでマッチングの確認をしていきます。
      運の要素が多分にありますが、丁寧に積み上げた人生を、突如現れた子供たちに、がらがらと崩されていく様が、ある意味このゲームの面白さにもなっておりますので、公式にはこのようなルールにしました。

      頂いた解釈のルールの方が、運要素が減る分トリックテイキングゲームとしての実力がきちんと出るかと思いますので、その時々の気分に合わせて、お好みの方でお楽しみ頂ければと存じます!

      返信

  2. みのじ

    邪神がこの中にいる!のルールについて質問です。
    探索者カード「教授」「エンジニア」「軍人」の特性、スキルの対象プレイヤーについてです。

    (①と②は合っていると思うので確認ですが)
    ①「教授」の特性「読解力:アイテムC【書籍】の効果が全て倍になる」は、
    「教授」自身にセットされている【書籍】のみを対象としていますか?

    ②「軍人」のスキル「火器使用術:決戦フェーズの際、アイテムC【火器】の効果が2倍になる」は、
    「軍人」自身にセットされている【火器】のみを対象としていますか?

    ③「エンジニア」の特性「分解フェチ:自分にセットされているアイテムがあり、
    行動C「アイテム破壊」が手札にある場合、必ず使用してアイテムを破壊してしまう」について、
    ここで「エンジニア」が使用する「アイテム破壊」の対象は自分にセットされているアイテムに限定されますか?
    或いは、「エンジニア」以外のプレイヤーにセットされているアイテムもここでの「アイテム破壊」の対象にできますか?

    特に③について、文脈的には自分(エンジニア)にセットされているアイテム限定だと思うのですが、
    文章をそのまま解釈すると対象が限定されていないので他プレイヤーにセットされているアイテムも対象にとれるので、
    プレイしていて意見が分かれてしまいました。

    楽しく遊ばせていただいているのですっきりさせたく質問させていただきました。
    宜しくお願いいたします。

    返信

    1. なおぶ

      ご回答遅くなり、申し訳ございません。
      ①②とも、自身にセットされているアイテムのみ有効となります。
      ③につきましても、自身にセットされているアイテムを対象とすることを想定してデザインしました。「必ず使用して”その”アイテムを」と修正して解釈していただけると助かります。
      確かに解釈が別れる、分かりにくい表現で申し訳ありませんでした。

      遊んで頂いているということで、本当に嬉しいです。ありがとうございます!
      他、何かありましたら、気軽にご質問下さい。

      返信

      1. みのじ

        ご回答いただきありがとうございました!
        とてもすっきりいたしました。
        今後も楽しく邪神になっていきたいと思います(笑)

        返信

  3. あまおち総統@AHC代表

    AHC代表のあまおち総統です。
    ここの掲示板はAHCに関することでしたらなんでも構いませんので
    どうぞご自由に書き込みしてください。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

コメント

お名前

ウェブサイトURL