AHCゲストブック&総合掲示板

このエントリーを Google ブックマーク に追加
[`evernote` not found]

AHC総合掲示板です。
サイボウズへの入会方法など、オンラインサークルとしてのAHCへのご質問も
オリジナルルール・カードゲームへのご意見ご質問など、クリエイティブAHCへのご質問も
ここで一括してお受けいたしますので、お気軽に何でも書き込みしてください。

AHCゲストブック&総合掲示板 への4件のコメント

  1. みのじ

    邪神がこの中にいる!のルールについて質問です。
    探索者カード「教授」「エンジニア」「軍人」の特性、スキルの対象プレイヤーについてです。

    (①と②は合っていると思うので確認ですが)
    ①「教授」の特性「読解力:アイテムC【書籍】の効果が全て倍になる」は、
    「教授」自身にセットされている【書籍】のみを対象としていますか?

    ②「軍人」のスキル「火器使用術:決戦フェーズの際、アイテムC【火器】の効果が2倍になる」は、
    「軍人」自身にセットされている【火器】のみを対象としていますか?

    ③「エンジニア」の特性「分解フェチ:自分にセットされているアイテムがあり、
    行動C「アイテム破壊」が手札にある場合、必ず使用してアイテムを破壊してしまう」について、
    ここで「エンジニア」が使用する「アイテム破壊」の対象は自分にセットされているアイテムに限定されますか?
    或いは、「エンジニア」以外のプレイヤーにセットされているアイテムもここでの「アイテム破壊」の対象にできますか?

    特に③について、文脈的には自分(エンジニア)にセットされているアイテム限定だと思うのですが、
    文章をそのまま解釈すると対象が限定されていないので他プレイヤーにセットされているアイテムも対象にとれるので、
    プレイしていて意見が分かれてしまいました。

    楽しく遊ばせていただいているのですっきりさせたく質問させていただきました。
    宜しくお願いいたします。

    返信

    1. なおぶ

      ご回答遅くなり、申し訳ございません。
      ①②とも、自身にセットされているアイテムのみ有効となります。
      ③につきましても、自身にセットされているアイテムを対象とすることを想定してデザインしました。「必ず使用して”その”アイテムを」と修正して解釈していただけると助かります。
      確かに解釈が別れる、分かりにくい表現で申し訳ありませんでした。

      遊んで頂いているということで、本当に嬉しいです。ありがとうございます!
      他、何かありましたら、気軽にご質問下さい。

      返信

      1. みのじ

        ご回答いただきありがとうございました!
        とてもすっきりいたしました。
        今後も楽しく邪神になっていきたいと思います(笑)

        返信

  2. あまおち総統@AHC代表

    AHC代表のあまおち総統です。
    ここの掲示板はAHCに関することでしたらなんでも構いませんので
    どうぞご自由に書き込みしてください。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

コメント

お名前

ウェブサイトURL