斯くして我は独裁者に成れりQ&A


ルールに関してご不明な点があれば、ここのコメント欄、もしくはTwitter(@AHC_soutou)までお問い合わせください。頂いたご質問はこちらのページに随時更新していきます。
なお、ハウスルールに関しては自由に行ってください。ここではあくまで公式見解としての推奨ルールぐらいに考えて頂ければと思います。

◆ルール全体に関して
Q1.《朝》のディスカッションフェイズで特定のPLと密談をしてもいいか?
A1.基本的には禁止した方がいいと思います。新しい権力者を決める議論ですので、堂々と自分の主張を行いましょう。

Q2.《夜》のドロップ枚数が分からない。
Q2.申し訳ございません。ルールの書き方が悪かったです。「1日目と3日目は2枚。2日目と4日目は1枚」です。「2・1・2・1」と覚えてください。

Q3.棄票の結果マイナスになるのは、投票の処理の後?
Q2.違います。全ての日において得票はその瞬間でマイナスになりません。2~4日目は棄票処理の瞬間でマイナスになりませんし、5日目も概念上同タイミングで投票と棄票を行っているので、処理上はマイナスになることはあっても、概念上は常にマイナスにはなりません。

◆勝利条件について
●貴族
Q1.同率1位の貴族は勝利できるのか?
A1.できます。例えば「1位の貴族が二人、2位の貴族が一人」の場合は貴族の勝利条件に合致するので、その3人は勝利となります。

Q2.2位が2人以上いた場合、勝利出来るのか?
A2.できます。「2位が1人、得票が1人」の条件に合致しています。

●革命家
Q1.革命家の勝利条件を満たしていた場合、最下位とブービー以外の革命家も勝利?
A1.その通りです。例えば「最下位・ブービー・トップがそれぞれ革命家」であれば、その三人は全て勝利となります。勝利条件に沿っていない革命家もどこかで革命に協力していたのでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

コメント

お名前

ウェブサイトURL